Información

Tyto alba - Lechuza común

Tyto alba - Lechuza común


BARBAGE


La lechuza común, un ave de rapiña increíble y hermosa, desafortunadamente con demasiada frecuencia víctima de creencias populares que la protegen de la desgracia.

CLASIFICACIÓN CIENTIFICA

Reino

:

Animalia

Filo

:

Chordata

Subfilo

:

Vertebrados

Clase

:

Aves

Pedido

:

Strigiformes

Familia

:

Tytonidae

Subfamilia

:

Tytoninae

Amable

:

Tyto

Especies

:

Tyto alba

Subespecie

:

Tyto alba affinis

Subespecie

:

T. alba alba

Subespecie

:

T. alba bargei

Subespecie

:

T. alba bondi

Subespecie

:

Tyto alba contempta

Subespecie

:

T. alba crassirostris

Subespecie

:

T. alba delicatula

Subespecie

:

Tyto alba deroepstorffi

Subespecie

:

T. alba destituye

Subespecie

:

T. alba erlangeri

Subespecie

:

Tyto alba ernesti

Subespecie

:

T. alba furcata

Subespecie

:

Tyto alba gracilirostris

Subespecie

:

T. alba guatemalae

Subespecie

:

T. alba guttata

Subespecie

:

T. alba hellmayri

Subespecie

:

T. alba hipermetra

Subespecie

:

T. alba insularis

Subespecie

:

T. alba javanica

Subespecie

:

T. alba lucayana

Subespecie

:

T. alba meeki

Subespecie

:

Tyto alba nigrescens

Subespecie

:

T. alba niveicauda

Subespecie

:

T. alba poensis

Subespecie

:

T. alba pratincola

Subespecie

:

T. alba punctatissima

Subespecie

:

Tyto alba schmitzi

Subespecie

:

T. alba stertens

Subespecie

:

T. alba subandeana

Subespecie

:

T. alba sumbaensis

Subespecie

:

Tyto alba thomensis

Subespecie

:

Tyto alba tuidara

Nombre común

: lechuza común

INFORMACION GENERAL

  • Longitud del cuerpo: 32 - 40 cm
  • Envergadura: 105 - 110 cm
  • Peso: 430 - 620 gr
  • Esperanza de vida: 1.8 - 2 años en la naturaleza (17 años en cautiverio)
  • Madurez sexual:1 año

HÁBITAT Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA

La lechuza común, nombre científico Tyto alba Pertenece al gran orden de los stringiformes que incluye las rapaces nocturnas donde también encontramos, por ejemplo, el búho y el búho, y es el único representante de la familia. Tytonidae en Europa.

Es un ave que se encuentra en todos los continentes a excepción de la Antártida y en todos los ambientes, desde los urbanos hasta los rurales. Generalmente no vive en latitudes altas y prefiere ambientes abiertos y requiere cavidades donde anidar como árboles huecos, grietas en las rocas pero también graneros, ruinas, artefactos, etc.

En Italia, la lechuza común está presente en casi todas partes, incluidas varias islas pequeñas, con la excepción de las zonas alpinas.

La especie Tyto alba incluye muchas subespecies, incluida la Tyto albaernesti que se encuentra en Cerdeña y Córcega que tiene individuos más pálidos y más pequeños.

CARACTERÍSTICAS FÍSICAS

La lechuza común es un ave de tamaño mediano entre las rapaces nocturnas y tiene morfismo sexual ya que las hembras son un poco más grandes que los machos y también difieren en el color del plumaje ya que el pecho suele ser de color blanco pero en la hembra. también queda moteado de puntos negros; la parte posterior tiene un color ladrillo con manchas dispersas en las plumas y todo le da a la lechuza común un aspecto muy elegante y formal.

Tiene patas largas con tarsos y dedos pobremente emplumados con garras curvadas. Los dedos se colocan de tal manera que tengan dos delante y dos detrás (por ejemplo, el águila tiene un dedo delante y tres dedos detrás) y uno de los dedos traseros tiene la capacidad de rotar si es necesario, por ejemplo para mejorar agarrar un depredador.

Tienen una cabeza muy grande y redondeada, desprovista de mechones de orejas (lo que encontramos en el búho), de color marrón claro con un disco facial blanco en forma de corazón y dos grandes ojos oscuros y un pico de color claro.

Las lechuzas comunes tienen una vista muy aguda tanto de día como de noche con un campo de visión de 110 ° con visión binocular que se supera gracias a la capacidad de girar la cabeza hasta 270 °.

Tienen las cavidades de las orejas colocadas asimétricamente y muy grandes lo que les permite localizar mejor los sonidos que genera una presa con una capacidad realmente sorprendente para evaluar los movimientos de la presa. Las orejas de la lechuza común son muy sensibles y se pueden cerrar con pequeñas aletas si el ruido es demasiado fuerte.

Tienen la capacidad de volar silenciosamente gracias a la particular conformación de las plumas de vuelo (son las plumas responsables del vuelo).

La lechuza común tiene una vida muy corta (1,6 a 2 años como máximo), por lo general la mayoría sobrevive solo una temporada de reproducción, ya que la tasa de mortalidad puede alcanzar hasta el 75% en el primer año de vida.

CARÁCTER, COMPORTAMIENTO Y VIDA SOCIAL

La lechuza común es un animal solitario o, como mucho, vive en parejas.

Es un ave rapaz nocturna por la que su vida transcurre por la noche mientras que durante el día permanece escondida en refugios como cavidades de árboles, cavidades de roca, graneros, campanarios u otras estructuras artificiales. Solo si la caza nocturna no tuvo éxito, podrás verlo volar de día en busca de comida.


SERIE DE FOTOGRAFÍAS DIBUJANDO LA BARBACOA

Son animales sedentarios y apenas migratorios.

COMUNICACIÓN Y PERCEPCIÓN

La lechuza común es un animal que se comunica tanto con el cuerpo como con las vocalizaciones.

El comportamiento, cuando se siente en peligro, es característico: extiende sus alas y se inclina para mostrar su espalda al intruso moviendo la cabeza hacia adelante y hacia atrás. Este mimetismo va acompañado de fuertes silbidos y sonidos. Si este comportamiento no desanima al intruso, la lechuza común se lanza al suelo y / o golpea con sus patas.

El canto es muy particular y generalmente se caracteriza por un grito casi ahogado, muy áspero y poco potente ya que no es audible desde la distancia.

Los sonidos que emite pueden expresar malestar, buscar pareja, peligro, pedir ayuda, etc. (en el lateral presentamos tres videos que muestran diferentes sonidos emitidos por lechuzas adultas y por polluelos).

Se ha observado que en cautiverio emiten muchas menos vocalizaciones.

Las lechuzas comunes tienen la extraordinaria capacidad de localizar a sus presas incluso cuando están inmóviles y escondidas en la vegetación gracias a su oído particularmente sensible que es capaz de percibir los movimientos más pequeños.

Tienen una gran vista incluso en la oscuridad.

HÁBITOS ALIMENTICIOS

La lechuza común es un depredador nocturno estenófago es decir que se alimenta principalmente de micromamíferos como ratones, topillos, musarañas, liebres, conejos pero también pequeños pájaros, ranas, lagartijas, insectos.

La caza comienza después de la puesta del sol basada en una vista muy aguda pero, cuando la oscuridad es muy intensa, utiliza el sonido para localizar a la presa.

Como todos los stringiformes, tiene la costumbre de regurgitar bolas (fajos) de partes de animales que no han sido digeridas como plumas, pelos, huesos. Por lo tanto, montones de estas bolas se encuentran cerca de los lugares donde comió o cerca del nido y son fundamentales para comprender los hábitos alimenticios de esta ave pero también para comprender el ecosistema imperante en una zona determinada teniendo en cuenta el hecho de que son animales sedentarios. y por lo tanto cazar en la zona donde se encuentran los fajos.

REPRODUCCIÓN Y CRECIMIENTO DEL PEQUEÑO

La lechuza común es una especie predominantemente monógama (aunque hay casos de poligamia). Una vez que se forma una pareja, permanecen juntos de por vida.

El vuelo de cortejo consiste en una serie de giros en el aire acompañados de agudas vocalizaciones: generalmente el macho persigue a la hembra que también emite sonidos agudos.

La lechuza común se aparea en cualquier época del año y, por lo general, una vez al año. Si hay una gran abundancia de alimento, puede aparearse y luego identificarse incluso varias veces al año. En general, la madurez sexual se alcanza tanto en el macho como en la hembra al año de edad y, teniendo en cuenta que tienen una vida corta (1,8 - 2 años), a menudo se aparean una o solo dos veces en su vida.

Las lechuzas comunes generalmente prefieren renovar los nidos viejos en lugar de construir nuevos. Generalmente anidan en situaciones sinantrópicas, es decir en áreas modificadas por el hombre como las áreas internas y marginales de los centros urbanos, por ejemplo en viejos edificios altos, cortijos, graneros, ruinas y artefactos diversos.

Se ponen de 2 a 18 huevos (en promedio 4-7) a una distancia de 2-3 días cada uno. Los huevos se incuban durante aproximadamente 30 a 34 días, después de lo cual nacen los polluelos y la hembra los alimenta durante aproximadamente 25 días. días después de la eclosión.

Durante el período de eclosión de los huevos es el macho el que lleva el alimento a la hembra y durante los 25 días siguientes a la eclosión siempre es el macho el que proporciona el alimento a toda la familia aunque sea solo la hembra la que alimente al pequeño. unos reduciendo la comida en trozos pequeños. La hembra también come las heces de las crías durante las primeras semanas para limpiar el nido.

Los polluelos abandonan el nido para realizar el primer vuelo después de 50 a 70 días desde la apertura, pero regresan por la noche durante unos dos meses. Después de lo cual abandonan definitivamente el nido.

DEPREDACIÓN

La lechuza común tiene pocos depredadores. A veces, los polluelos pueden ser asesinados por armiños, serpientes e incluso el búho real. Las subespecies más pequeñas cultivadas son depredadas por el águila real, los buitres, el halcón peregrino, el búho y otros.

ESTADO DE LA POBLACIÓN

La lechuza común está clasificada en la lista roja de la IUNC (2009.2) entre los animales con un riesgo mínimo de extinción en la naturaleza. PREOCUPACIÓN MENOR (LC) teniendo en cuenta su uso generalizado y el hecho de que su población, en general, parece ser estable.

IMPORTANCIA SOCIAL, ECONÓMICA Y ECOSISTÉMICA

No hay efectos negativos de la lechuza común en los humanos mientras que tiene un efecto más que positivo en las poblaciones de roedores y por lo tanto representa una ventaja para la agricultura y la vida humana en general.

CURIOSIDAD'

La lechuza común fue clasificada por primera vez en 1769 por GiovanniScopoli, un naturalista italiano.

En Italia es un ave protegida por la ley, pero desafortunadamente en muchas áreas existe la creencia de que tenerla en el techo de la casa es un indicio de desgracia, por lo que es perseguida y asesinada junto con las otras aves rapaces nocturnas.


Video: lechuza blanca Tyto Alba Lechuza Común